Per la cena della vigilia, accanto ai classici spaghetti con le vongole, dalle mie parti si preparano gli spaghetti noci e nocelle, forse sono molto più tradizionali di quelli con le vongole.
Ingredienti:
- 150 g noci
- 100 g nocciole
- 1 acciuga dissalata
- un aglio
- peperoncino
- olio extra vergine di oliva
- 50 g pinoli
- una manciatina di uva passa
- prezzemolo tritato
- un paio di pomodorini del piennolo
- 200 g spaghetti
Procedimento:
Sgusciare le noci e le nocciole e tritarle con il coltello, questa operazione può essere fatta anche con il robot da cucina ma si deve stare attenti a non polverizzare le noci, infatti devono rimanere a pezzettini.
In una padella larga, mettere l’olio, l’aglio e il peperoncino e lasciare dorare, aggiungere l’acciuga e lasciarla sciogliere piano, quindi unire il trito di noci, i pinoli, l’uvetta e far tostare per pochi minuti, altrimenti le noci diventano amare, poi aggiungere i pomodorini tagliati a pezzettini.
Nel frattempo lessare gli spaghetti scolarli lasciandoli un poco umidi quindi mantecarli nella padella con la salsa, spoverizzare con il prezzemolo tritato.
Che ricetta da leccarsi i baffi! Carmen, come sempre sei una fonte di tesori culinari e di tradizioni. Un bacio